КАК УЛУЧШИТЬ ВАШУ СТРАТЕГИЮ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Бизнес-модель и ее роль в стратегии развития компании

Создание стратегии развития любой компании, хотя и является выдающимся достижением менеджмента, но еще мало что значит. Более важен результат всей затеи – реализация стратегии. Исследования показывают, что на результат реализации стратегии влияет не только качество проектного управления по реализации стратегических проектов, но и то, насколько сама стратегия приспособлена для того, чтобы быть реализованной. Одним из инструментов такой настройки и улучшения стратегии является понятие бизнес-модель.

Стратегия развития предприятия и влияния её содержания на вероятность реализации

Приспособленность стратегии для реализации означает, в частности, следующее:

  • Насколько стратегия доступна для восприятия ее предполагаемыми исполнителями, стейкхолдерами и даже сторонними участниками экономической экосистемы, которые прямо или косвенно принимают участие в деятельности предприятия или влияют на него;
  • Насколько все они действительно поддерживают данную стратегию;
  • Насколько стратегия сбалансирована с точки зрения обеспечения ресурсами в широком понимании (включая не только материальные и трудовые, но и такие ресурсы, как интеллектуальные, отношенческие и организационные);
  • Насколько задуманные изменения в одном слое организации, например, процессном, обеспечиваются необходимыми для этого изменениями в других слоях организации (культурном, функциональном, организационном и других).

Этот список можно продолжать, но не зря доступность для восприятия вынесена на первое место. Даже если стратегия развития вашего предприятия самая замечательная, но никто из исполнителей до конца её так не понял, то перспективы реализации такой стратегии довольно призрачны.

Практика оформления стратегии развития консультантами

Рассмотрим в качестве примера стратегию, которую разрабатывала одна известная консультационная компания (приблизительно за 30 млн. российских рублей) и которая была вынесена на публичное обсуждение. Можно ли назвать этот документ стратегией, это отдельный вопрос, но в нем не содержится ни одного графика, ни одной схемы, только текст, разбитый на разделы и главы. Каким образом данный документ может быть понят и правильно воспринят? Тем более не профессионалами, для которых этот документ и выложен в открытый доступ. Для этого по содержащейся в нем информации необходимо, как минимум, построить схемы и графики, включить элементы бизнес-модели, адаптированной в данном случае под задачи госуправления, добавить описания и графики реализации проектов, которые будут пояснять объем, последовательность и логику планируемых преобразований. Будь эта стратегия более понятной для всех заинтересованных лиц, то процесс ее согласования был бы более эффективным и не вызвал бы столько конструктивной критики.

Бизнес-модель построенная в среде бизнес-моделирования Dynamic Business ModelЭто пример стратегии муниципального образования. А как быть со стратегиями коммерческих организаций? Обычно в этой сфере дела обстоят несколько лучше, используются презентации, графики и т.п. средства визуализации данных. Но вот описание сути, как существующего бизнеса, так и целевой его модели, если и приводится, то только в текстовом виде. А ведь это самая важная и самая интересная часть создания стоимости – бизнес-модель!

Что включается в это понятие?

Бизнес-модель – это упрощенная модель сложного объекта (бизнес-системы), отражающая логику бизнеса компании. Она характеризует основные объекты бизнеса, их отношения между собой и систему взаимосвязей с внешней средой. Такой подход позволяет создать упрощенное целостное представление о бизнесе и отразить самые существенные характеристики бизнеса, а именно, какая ценность и как создается, кому и как доставляется, каким образом и какие именно ресурсы используются с целью создания ценности для потребителя, получения дохода и извлечения прибыли.

Подписаться на новости про понятие бизнес-модель и бизнес-моделирование в среде DBMКогда менеджмент организации понимает, за счет чего существует текущая схема получения доходов и прибыли компании, то он понимает реальные источники своих успехов. Анализируя уже не прибыль или продажи, которые являются лишь отражением прошедших этапов, а более ранние индикаторы эффективности бизнес-модели, организация может заранее выявлять возможности или проблемы и негативные тенденции в бизнесе и адаптировать свою деятельность и стратегии необходимым образом.

Что для этого нужно?

Как минимум необходимо понять существующую и разработать будущую модель того, как организация извлекает свою прибыль из рыночных возможностей. Для этого есть необходимые инструменты. Желательно, чтобы они не были оторваны от всех прочих контуров управления бизнесом, не использовались просто для банальной визуализации, а были интегрированы в уже существующие системы управления компанией.

Примером такого инструмента может служить среда Dynamic Business Model (Динамическая модель бизнеса).

Среда Dynamic Business Model позволяет систематизировать составляющие существующего или вновь создаваемого бизнеса, перейти от отдельных элементов к взаимосвязанному, систематизированному и управляемому отражению процессов извлечения прибыли из существующих или будущих рыночных возможностей.

Другими словами, среда Dynamic Business Model позволяет сделать качественный скачок от восприятия бизнеса как набора активов, к взаимосвязанным бизнес-моделям, содержащим информацию об управляемых объектах бизнеса и их взаимодействиях, в совокупности создающих ценность для потребителя и стоимость для акционеров.

Dynamic Business Model позволяет сконцентрировать свое внимание на тех аспектах бизнес среды, в которых происходит трансформация потребительских предпочтений и технологий, что позволяет эффективно реагировать на их изменения.

Dynamic Business Model является важной частью стратегического управления существующей компанией. Дело в том, что эффективные стратегии складываются из интеллектуального капитала, инновационных решений и эффективных инструментов. А Динамическая модель бизнеса это ключевой инструмент для моделирования и прототипирования бизнеса и определения ключевых элементов стратегии. Данная среда позволяет находить инновационные решения в способах извлечения экономической прибыли, генерировать новые концепции получения прибыли из рыночных возможностей с использованием новых технологий и прототипировать новые модели бизнеса.

В условиях множественности каналов доставки ценности потребителям, которые существуют в современной экономике, не существует какой-то единственной модели бизнеса в одной отрасли. Есть место для инноваций как в создании самой ценности, так и в способах ее доставки.

Почему именно Dynamic Business Model?

Дело в том, что посредством бизнес-моделирования мы можем подойти к самой природе создания стоимости. Применение среды Dynamic Business Model в практике позволит сделать существующую компанию более предпринимательской, а стартап более сфокусированным.

Никто не будет спорить с тем, что одна правильная бизнес-модель может стоить тысячи бизнес-планов и миллионных инвестиций.

Среда моделирования DBM является частью мощной концепции процессно-ориентированного стратегического управления Dynamic Strategy. Dynamic Business Model – это один из базовых модулей методологии, которая основана на последних достижениях стратегической теории фирмы, адаптированных для внедрения в практику компаний. Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy

Зачем это нужно?

Задайте себе вопрос: Перспективно ли вести бизнес старыми схемами?

Конечно же нет.

Проектируйте свои бизнесы, основываясь на тенденциях, а не на принятой практике. Создавайте новые отрасли. Глобальный доступ к новым схемам бизнеса и глобализация позволяет создавать совершенно новые методы извлечения прибыли из имеющихся и возникающих на рынке возможностей и технологий. Google, Kickstarter, Apple и многие другие используют эти возможности. Успех многих новых компаний основан на применении принципиально новых моделей или успешной модификации существующих.

Определите приоритеты в инновациях

В то время как наши компании заняты оптимизацией расходов и процессов, они упускают новые возможности, вязнут в устаревших бизнес-моделях и отраслях и все дальше отстают от глобальных лидеров в инновациях, производительности труда и во многом другом. Для разработки новых и оптимизации существующих бизнесов используйте средства для простой, понятной и эффективной визуализации ваших бизнес идей.

Перейти на сайт DBMИменно для этого мы и разработали среду бизнес моделирования Dynamic Business Model. Динамическая модель бизнеса компании Perfect Industries позволяет структурировать интеллектуальную деятельность по генерированию бизнес идей и сделать ее доступной для всех. Даже за традиционным чаем ваши сотрудники могут заниматься бизнес инновациями. Понятийный аппарат и структура DBM позволяет пользователям концентрироваться на поиске инновационных бизнес-концепций.

Подробную информацию о среде бизнес моделирования Dynamic Business Model можно получить на микросайте DBM.

PS. Для кого это нужно?

Cреда моделирования Dynamic Business Model может стать незаменимым инструментом для:

  • владельцев и руководителей устоявшихся компаний, желающих повысить ясность и понятность своей стратегии развития и стратегических целей;
  • предпринимателей, создающих новые бизнесы (стартапы) и желающих как можно точнее описать прототип будущего бизнеса для инвесторов или членов команды;
  • директоров по стратегии и развитию компаний, желающих систематизировать отображение существующей ситуации, упростить и сделать более понятными планы трансформации компаний;
  • консультантов и бизнес-тренеров, создающих бизнес-модель как часть стратегии для своих клиентов;
  • специалистов по организационному развитию для улучшения и структурирования своей работы;
  • интересующихся тематикой бизнес-моделирования;
  • тех, кто ищет интересный бизнес подарок.

Получить комплект бесплатных документов по среде Dynamic Business Model

Дмитрий Рыцев © - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ