РЫНОК УСЛУГ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ

Что такое стратегический консалтинг, кто им занимается и как?

Так как внедрение стратегического управления это работа на стыке операционного и стратегического консалтинга, то мы решили сделать небольшой анализ отрасли. Начнем с рассмотрения последнего или, рынка так называемых «стратегов». Хотя рынок стратегического консалтинга не очень велик, к нему можно в полной мере отнести поговорку «мал золотник, да дорог».

Детально разобраться в том или ином секторе консалтинговых услуг довольно трудно. Типовые продукты или услуги здесь редко встретишь и к сектору стратегического консалтинга это относится в полной мере. А так как слово «стратегия» настолько модно, что не включают в перечень своих услуг ту или иную разновидность стратегического консалтинга только самые флегматичные компании, то задача несколько усложняется. Мы постараемся прояснить вам некоторые особенности отрасли.

Какие услуги существуют на рынке стратегического консалтинга

Написать в услугах слова «стратегия развития бизнеса» может любой, гораздо важнее понять, что авторы этих строк в них вкладывают. Обычно имеют в виду, что в результате оказания услуги, клиент получает долгосрочное видение будущего своей организации. Но есть один нюанс: не все вкладывают в это понятие и разработку путей достижения этого видения. А это немного разные вещи. Также нужно иметь в виду, что практически никто из стратегов не будет заниматься таким делом, как реализация стратегии развития бизнеса, т.к. это предусматривает практически полное погружение в операционную деятельность клиента, где реально и происходит реализация стратегии.

Основными услугами, которые оказываются участниками рынка стратегического консалтинга, являются следующие:

  • Разработка стратегии развития организации;
  • Стратегический анализ рынка (как правило, в рамках или для разработки стратегии продаж);
  • Разработка системы показателей, под которыми обычно понимаются ключевые показатели эффективности (КПЭ) или Key Performance Indicators (KPI), сбалансированная система показателей (ССП) или Balanced Scorecard (BSC);
  • Внедрение концепций управления, основанных на отличающихся от мейнстрима подходов, таких как Value Based Management (VBM) с применением в качестве основного показателя экономической добавленной стоимости или Economic Value Added (EVA);
  • Проведение аудита системы стратегического управления компаний;
  • Проведение стратегических сессий и другое.

Подробный разбор этих услуг будет ниже, а сейчас остановимся подробнее на том, как они формируют облик рынка. Именно такие услуги являются признаком, по которому компанию можно отнести к одному из стратегических консультантов.

Кого можно исключить из списка «стратегов»?

В список намеренно не включены услуги по бизнес-планированию, так как бизнес-план – это довольно ограниченный документ и к стратегии развития организации он имеет весьма опосредованное отношение. Данный подход к планированию и презентации может быть применен, например, к проектам, выработанным при разработке стратегии. Довольно большой объем услуг по бизнес-планированию оказывает консультационная группа СПЛАН. Бывает и так, что компании занимаются узкоспециализированным направлением (например, внедрением информационных систем), которое связано со стратегическими процессами. Это может быть внедрение программного обеспечения для эксплуатации систем показателей и мониторинга реализации стратегии. Такие услуги, например, оказывают компании АйТи или Инталев. В данном случае основная специализация компаний, скорее, информационные технологии, а не стратегический консалтинг.

Глобальные игроки рынка стратегического консалтинга

С учетом всего этого можно увидеть, что комплексные услуги в области стратегического развития организаций оказывают не так уж много международных и российских компаний. Какие же компании оказывают услуги стратегического консалтинга? Это, в первую очередь, авторитетные международные компании (список компаний и ссылки на их сайты см. ниже), например, McKinsey & Company, PwC (PriceWaterhouseCoopers), EY (Ernst & Young), Bain & Company, Boston Consulting Group, A.T. Kearney, Deloitte и другие.

Надо понимать, что состав игроков периодически меняется, по разным причинам. Так, например, довольно большую компанию, как они сами называют «сеть фирм» BOOZ & company в 2014 году приобрела PriceWaterhouseCoopers. На ее основе было создано целое направление деятельности под новым названием Strategy& (StrategyAnd). Конечно же, данное событие сопровождалось упоминанием о расширении перечня услуг и полном цикле обслуживания клиентов от разработки стратегий до их реализации. Героем другого известного случая резких рыночных изменений стала компания Monitor Group – в 2012 году она прекратила деятельность и отдельные направления бизнеса были «разобраны» конкурентами, а сотрудники «разбрелись» по другим стратегическим консультантам.

Периодическая система стратегических элементов (ПССП)

Периодическая система стратегических элементов (ПССП) — Periodic strategy system (PSSP)

Но вернемся к рынку, упомянутые компании оказывают полный спектр услуг стратегического консалтинга и делают они это не просто так, а потому, что умеют собрать довольно хороших специалистов в свои команды и обеспечить преемственность и совершенствование предыдущих наработок. Но существуют и проблемы, которые заключаются не только в том, что рассмотренные компании обычно занимаются только крупными и дорогими проектами стоимостью сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Глобальный масштаб этих компаний также накладывает свои особенности на взаимопонимание консультанта и заказчика, когда консультанты часто не рассматривают проблемы клиента достаточно глубоко, не понимают местную специфику и, в результате, клиент получает «сферического коня в вакууме» или советы, как минимум, не полностью учитывающие многослойность любой организации, специфику и динамику этих слоев (см. раздел Слои организации в Периодической системе стратегических элементов).

Также необходимо отметить, что вряд ли какая-либо компания, разрабатывающая вашу стратегию, может взять на себя ответственность за ее реализацию и дать какие-либо гарантии этого. Вернее, взять такую ответственность они могут, но управлять этими рисками нет, поэтому это будет в большой степени вероятностный подход «на удачу», когда компания может включить в договор так называемый success fee или премию в случае успеха.

Российский сегмент «стратегов»

Перейдем теперь к российским компаниям. Пожалуй, самым известным представителем российских стратегов является компания SPG (Strategy Partners Group). Данная компания не избежала проблем в кризисы и в определенный момент в её капитал вошел Сбербанк, чем собственно спас её от турбулентности кризисного рынка. За работой этой компании мы следили на примере проекта по разработке стратегии развития Омской области. Благо, было много новостей по этому поводу. Подробности можно найти в группе Стратегическое управление и конкурентоспособность. Там, с применением OSI (Open Source Intelligence) были получены очень интересные выводы о предпосылках и механике выполнения этого проекта, влиянии заинтересованных лиц и предприятий на разработку стратегии. Данный пример показывает особенности не только одной стороны рынка стратегических консультаций, но и другой, клиентской, стороны, что они понимают под стратегией развития, в каких целях они разрабатываются, в чьих интересах и т.п. Все это вы можете почитать в ветке под названием Обсуждение стратегий и практики их разработки, информация из прессы и не только. Что касается других крупных российских участников рынка стратегического консалтинга, то к их числу можно отнести компании РБС (Развитие бизнес-систем) и РОЭЛ Консалтинг.

Нужно отметить и такую особенность рынка, как его большую чувствительность к кризисным явлениям в отраслях, т.к. в этом случае первое, на чем начинает экономить российский бизнес, так это на своем развитии. Хотя здравый смысл подсказывает, что нужно делать наоборот, далеко не у всех есть воля и деньги, которые можно выделить для подключения дополнительных интеллектуальных ресурсов к вопросам долгосрочного развития компаний. Это накладывает свой отпечаток на структуру рынка и редко можно встретить компанию, полностью специализирующуюся на оказании услуг в области стратегии развития организаций.

Анализ и классификация услуг в области стратегического консалтинга

Перейдем теперь от описания участников рынка к тому, чем же всё-таки они занимаются, и насколько они отличаются от пресловутого филина-стратега из анекдота про мышей. Вопрос этот не простой. Анекдоты на пустом месте не появляются. Попробуем разобраться. Сами услуги в области стратегического консалтинга можно свести к следующему небольшому списку:

  • Разработка стратегий различного уровня (корпоративных, бизнес и функциональных, подробности см. ниже);
  • Обучение в области стратегического управления и разработки стратегий;
  • Внедрение стратегического управления.

Эту совокупность услуг можно классифицировать по нескольким признакам, которые помогут нам понять суть этих услуг и их полезность для той или иной компании.

По степени участия клиента
Низкая степень участия клиента

Бывают проекты, степень участия клиента в которых довольно ограничена. Результат в данном случае практически полностью зависит от консультанта. Как правило, это работы, связанные с первоначальным обследованием предприятия или рынка, когда консультанты изучают ситуацию самостоятельно, сводя роль клиента к интервью или анкетированию.

В эту же категорию попадает такая услуга, как аудит системы стратегического управления, в ходе которой консультант, в данном случае это компания Perfect Industries, благодаря имеющимся наработкам и методикам может указать на проблемные места в системе управления клиента, которые и вынудили обратиться к стратегическому консультанту, сделав затруднительной самостоятельную разработку стратегии.

Сюда же попадают и услуги по непосредственной разработке стратегии компании силами консультанта. Мы считаем, что это самый худший вариант использования консультантов, которые таким образом оказывают «медвежью услугу» клиенту, практически обрекая его на то, что такая стратегия будет иметь низкий уровень понимания сотрудниками и низкую поддержку при ее реализации.С другой стороны, такие проекты могут иметь небольшую стоимость и результаты таких работ могут быть строительным материалом для создания уже более проработанной стратегии собственной разработки.

В этот же раздел можно отнести и обучение разработке стратегий и стратегическому управлению. Надо отметить, что стратегическое управление – одна из самых междисциплинарных областей знаний, поэтому простор для обучения тут очень большой. Тонкость в том, чтобы соединить вместе теорию и практику, перевести важные положения и тонкости стратегических теорий и концепций на язык практиков, отразить их в функциях, структурах и практиках управления. Т.е. раскрыть ту самую стратегическую химию, о которой задумывается даже далеко не каждый стратег.

Высокая степень участия клиента

Высокая степень участия клиента возникает тогда, когда в проекте активно участвуют владельцы и руководители компаний, а иногда и все уровни управления. К этой категории можно отнести любые проекты, когда консультант принимает на себя роль организатора и фасилитатора тех или иных стратегических мероприятий и процессов. Именно таким образом, например, проходят стратегические сессии, когда консультант берет на себя ответственность за то, чтобы стратегическое мероприятие шло в соответствии с определенной методологией, и консультант несет на себя ответственность за оформление стратегии. Часто такие проекты называют формализацией стратегии.

В эту же категорию также попадают проекты разработки систем показателей и внедрения ИТ-систем. Риск таких проектов достаточно велик. Здесь от консультанта зависит лишь часть результата. Многое зависит от степени развития стратегических компетенций сотрудников клиента, от того, насколько хорошо консультанты и руководители бизнеса понимают друг друга. Если такой проект предварить этапами обучения и подготовительной методологической фазой, то вероятность успеха достаточно высока. В принципе, и при обычной разработке стратегии у клиента остаются соответствующие подходы, но проблема в том, что акцент делается не на воспроизводстве этих управленческих процедур в будущем, т.е. на превращении их в устойчивые управленческие рутины, а на получении сиюминутного результата в виде стратегических решений.

Поэтому стал появляться новый вид услуг – внедрение стратегического управления, которое направлено именно на создание и закрепление в ДНК компании таких управленческих практик, которые делают возможным самостоятельное создание высококачественных стратегий и их своевременную актуализацию (обновление). Пример такого проекта можно скачать по ссылке.

По стадии стратегического цикла

По охватываемой стадии цикла стратегического управления услуги можно разделить следующим образом:

Анализ внешней и внутренней среды

Как правило, сюда входит анализ существующих и перспективных рынков, клиентов, а также анализ внутренних процессов, систем и структур.

Разработка корпоративной стратегии

Разработка стратегии развития для диверсифицированных корпораций с несколькими существующими или перспективными направлениями бизнеса.

Разработка бизнес стратегии

Классическая услуга для компании, управляющей одним бизнесом.

Разработка функциональных стратегий

В состав функциональных стратегий, как правило, включаются стратегии продаж, регионального развития, организационного развития, форматов, ИТ и другие. Список возможных стратегий смотрите в разделе Функциональные стратегии в Периодической системе стратегических элементов.

Разработка ресурсного плана

Этап выделен отдельно, т.к., несмотря на то, что данный этап является составной частью стратегии развития, не все стратегические консультанты его создают и вообще имеют понятие, для чего это нужно. Именно наличие этапа, в котором рассматриваются ВСЕ необходимые для реализации стратегии ресурсы, и отличает ответственного и квалифицированного стратегического консультанта от упомянутого выше филина-стратега, посоветовавшего мышам стать ёжиками. Список смотрите в разделе Ресурсы в Периодической системе стратегических элементов.

Реализация стратегии

Реализация стратегии, как мы уже говорили, является редкой услугой и, как правило, сводится к мониторингу и управлению стратегическими проектами.

Классификация услуг по фокусу по отношению к объектам стратегического управления

Все стратегические услуги можно классифицировать и следующим образом

Анализ информации и разработка стратегии

В данном случае результатом являются информационные продукты в виде целей, стратегий и т.п.

Анализ процессов, совершенствование или запуск с нуля процессов стратегического управления

В этом случае результатом является новое качество управления. А качественное стратегическое управление, в свою очередь, обеспечивает долгосрочные конкурентные преимущества компаний (sustainable advantage).

Конечно, конкретная услуга для конкретного клиента максимальным образом адаптируется под конкретного клиента, и работа, как правило, является сочетанием нескольких из описанных выше работ.

Заключение

Надеюсь, что данный обзор поможет вам разобраться в сложной области стратегического консалтинга и выбрать наиболее подходящую услугу или их комбинацию. Мы, в свою очередь, хотим пожелать вам, чтобы ваши стратегии были амбициозны, сбалансированы, учитывали не только видимые, но и скрытые тенденции, создавались с учетом принципов системной динамики и всех необходимых для их реализации ресурсов и с обязательным включением внутренних организационных изменений для наращивания динамических способностей, которые должны являться основой для достижения ваших целей и реализации ваших стратегий.

Если у вас есть дополнения или замечания к статье, буду рад услышать их в комментариях.

Список упомянутых компаний стратегических консультантов

Дмитрий Рыцев © - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ