СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ

Для чего создается стратегия организационного развития?

Стратегия организационного развития является одной из нескольких ключевых стратегий компании, которые необходимо разрабатывать и обновлять с определенной периодичностью.

В основе организационной стратегии лежат общая (или корпоративная) стратегия компании и бизнес стратегия, которые, в зависимости от величины организации, могут быть одним целым.

Подробнее об уровнях стратегий в организации можно узнать на портале обучения стратегическому управлению Strategium.Space.

Соответственно, стратегия организационного развития дополняет эти стратегии долгосрочными планами по изменению внутренних структур и систем управления организации с целью достижения видения.

Чем являются организационные стратегии по своей сути?

Организационное развитие является процессом, в рамках которого осуществляются изменения и адаптация различных структур и систем управления компании в целях реализации её стратегических планов (более подробно смотрите в видео ниже).

Фактически этот процесс представляет из себя так называемую «настройку» организации на стратегию (этот термин был введен в широкий оборот авторами концепции сбалансированной системы показателей Balanced Scorecard Нортоном и Капланом в книге «Стратегическое единство»).

Эффективность процесса организационного развития напрямую зависит от того, каким образом и насколько детально понимаются стратегические приоритеты развития компании на всех её уровнях управления.

Однако, даже при наличии такого понимания, внедрению изменений и реализации стратегии могут препятствовать особенности управленческих практик, затрагивающих вопросы стратегического развития компании.

Организационные стратегии содержат понимание того, каким образом и за счет чего компания будет изменяться внутренне, чтобы достичь желаемого стратегического видения.

Согласно концепции динамических способностей, долгосрочный экономический успех фирмы в значительной степени зависит именно от того, каким образом компания использует постоянно возникающие рыночные возможности, компенсирует угрозы со стороны конкурентов и адаптируется под рыночные изменения.

Что это означает?

Это означает, что если у вашей компании нет уникальных ресурсов или способностей, которые, к тому же, защищены от копирования другими, то ваш нынешний успех это на 99,99% временное явление.

Устойчивые конкурентные преимущества по своей сути могут произрастать только из внутренних качеств системы управления, характеристик различных структур компании и особенностей их взаимодействия. Сомневаетесь в этом утверждении? Тогда вам стоит изучить этот курс.

Организационные стратегии по отношению к стратегии развития предприятия

Исходя из вышесказанного, становится понятной особая роль, которую выполняет стратегия организационного развития в решении сложной задачи достижения долгосрочного экономического успеха организации.

Но, как мы все знаем, не все компании разрабатывают свою корпоративную или бизнес стратегию, а что ж говорить о стратегиях организационного развития?

Тем не менее выход есть. Дело в том, что, как таковое, представление о желаемом состоянии будущего для любой организации в том или ином виде существует у её владельцев и менеджмента. Наша задача выявить те из них, реализация которых требует внутренних изменений компании.

Это несколько сокращает разработку стратегии, но не делает её более простой. Ведь далеко не всегда даже владельцам и топ-менеджменту понятна взаимосвязь между внешними и внутренними аспектами деятельности компании, между её бизнес-моделью и бизнес-процессами.

Но и в этом случае есть инструменты для решения этой проблемы.

МСтратегия организационного развития и аудит стратегического управленияы рекомендуем использовать аудит стратегического управления, который помогает найти самые ключевые проблемы организации, лежащие в её базовой системе — системе целеполагания.

Основа этого утверждения состоит в том, что используемая нами методология аудита (Dynamic Strategy Radar) базируется на концепции динамических способностей, акцентирует анализ на внутренних особенностях управления компании и охватывает следующие области:

Три из этих четырёх областей охватывают внутрифирменный аспект стратегического планирования и управления. Причем охватывают те части, которые являются первичными для процессов организационного развития, т.е. задают требования к ним.

В частности, речь не идет об оценке самой стратегии компании и её содержания, а о том, что конкретно способствует или препятствует её эффективному формулированию и реализации.

Именно эти вопросы и входят в сферу ответственности организационного развития предприятия.

Заключение

Итак, стратегия организационного развития компании в некоторых случаях может являться локомотивом масштабного улучшения компании и развития её динамических способностей.

Эти способности в долгосрочном плане будут содействовать лидерству компании на рынке и успешному противостоянию с менее продвинутыми конкурентами.

Наилучшим стартом для формулирования такой стратегии является проведение аудита стратегического управления, с помощью которого могут быть выявлены ключевые проблемы в управлении компанией.

Если вы хотите получить типовой план работы по аудиту стратегического управления и разработке стратегии организационного развития, оставьте свою заявку и координаты в форме на этой странице.

Если вы хотели бы изучить, как разрабатывать стратегию организационного развития, то у вас есть два способа это сделать:

  1. Онлайн-курс Стратегия развития и её разработка с применением подхода SCRUM (Agile)
  2. Онлайн-коучинг по разработке стратегии развития организации/функции

Выбор за вами!

Дмитрий Рыцев © Дмитрий Иванович Рыцев - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]