Динамические способности III

Очередная порция нашего перевода книги Teece D. J. 2009. Dynamic capabilities and strategic management. Oxford University Press.

ДИНАМИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Часть 1. ДИНАМИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ

ГЛАВА 1. ПРИРОДА И МИКРООСНОВЫ (УСТОЙЧИВОЙ) ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

Как уже было отмечено, не все реакции на возможности и угрозы на уровне предприятия являются проявлением динамических способностей. Как отмечает Сидни Уинтер, «ситуативное решение проблем» — не обязательно способность. Как и принятие хорошо понятной и реплицируемой «лучшей» практики не обязательно составляет динамическую способность. Внедрение лучшей практики может помочь предприятию стать или остаться жизнеспособным, но лучшие практики, которые уже широко распространены, не могут сами по себе давать возможность предприятию зарабатывать больше, чем стоимость его капитала или обогнать конкурентов в ситуации конкурентных рынков. Подобно тому, что изобретения и инновации сами по себе недостаточны для достижения успеха.

Для проверки способностей компаний могут быть предложены два критерия:

  • техническое соответствие;
  • эволюционное (или внешнее) соответствие.

Техническое соответствие определяется тем, как эффективно способность реализует свою функцию, независимо от того, насколько данная способность облегчает существование фирмы. Эволюционное (или внешнее) соответствие показывает то, как хорошо данная способность облегчает существование фирмы. Значения как технического, так и эволюционного соответствия ранжируются от нуля до определенного положительного значения. Эти критерии согласуются с ведущейся здесь дискуссией. Динамические способности помогают достичь эволюционного соответствия, частично помогая формировать среду. Элемент динамических способностей, который включает подобное формирование, является предпринимательским по своей природе. Вероятно, предпринимательское соответствие должно было бы стоять в одном ряду с эволюционным.

Динамические способности без сомнения способствовали достижению конкурентного преимущества и ранее. Однако в настоящее время их важность увеличивается еще и потому, что глобальная экономика становится более открытой, а источники изобретений, инноваций и производства становятся все более распределенными географически и организационно, при этом множество изобретений должны быть скомбинированы для того, чтобы достичь успеха на рынке. Достижение эволюционного соответствия сегодня сложнее, чем было до 2000-х годов. Более того, даже регуляторные и институциональные структуры должны быть переформированы в связи с появлением новых рынков, и, как обсуждается далее, всеобщность этих основных принципов теперь должна выглядеть очевидной.

В то время как развитие и ловкое управление нематериальными активами или интеллектуальным капиталом все чаще признаются основными источниками устойчивой конкурентоспособности предприятия, понимание того, как и почему нематериальные активы настолько критичны, все еще остается не доступным и не раскрывается традиционными концепциями. Для бизнеса и экономического анализа необходима новая концепция. Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гриспен отмечает: «Мы должны начать важную работу по разработке концепции, способной объяснить рост экономики с возрастающим доминированием концептуальных (интеллектуальных) продуктов». Разрабатываемая здесь концепция динамических способностей стремится отвечать данному вызову на уровне предприятия.

В ранних работах по динамическим способностям отмечалось, что «мы просто зарисовали структуру подхода на основе динамических способностей». В последующих работах идентифицирована природа различных видов динамических способностей и сделаны усилия по отделению микрооснов динамических способностей от самих способностей. Другими словами, выявлены важные отличия между организационными и управленческими процессами, процедурами, системами и структурами, являющимися фундаментом отдельных способностей, и самими способностями. Необходимо отметить, что идентификация микрооснов динамических способностей должна быть неполной, незавершенной и непрозрачной и/или же их внедрение должно быть трудным. В противном случае устойчивое конкурентное преимущество могло бы размываться при эффективной коммуникации и применении концепций динамических способностей.

Конечно, существование процессов, процедур, систем и структур, повсеместно принятых конкурентами не подразумевает, что они не были в прошлом источниками конкурентных преимуществ, или все еще не могут быть источниками конкурентных преимуществ в определенных условиях. Например, исследования взаимопроникновения (диффузии) организационных инноваций показывают, что диффузия никаким образом не является мгновенной, и что прибыльность таких инноваций может существовать еще много лет до того как они окончательно сойдут со сцены. Десятилетние циклы адаптации новых бизнес структур и процедур (например, систем управления результативностью) не так уж и редки. Сомнительная возможность имитации также может служить причиной замедления процесса диффузии и поддерживать стойкие различия в результатах.

К счастью, существующая литература по стратегии, инновациям и организации, а также новая литература по динамическим способностям идентифицировали богатый выбор процессов и рутин, которые могут быть признаны обеспечивающими определенные микроосновы для динамических способностей. Например, Эйзенхардт и Мартин (2000) идентифицируют кросс-функциональные команды по развитию и исследованию, процессы разработки новых продуктов, контроля качества, трансферта технологий и знаний и определенные системы измерения эффективности как важные элементы (микроосновы) динамических способностей. Представленная здесь попытка не претендует на всеобъемлемость, но в то же время, интегрирует уже напечатанные материалы по темам инноваций и стратегии и дает зонтичную концепцию, выдвигающую на первый план наиболее важные способности, необходимые менеджменту для достижения эволюционного и предпринимательского соответствия бизнес предприятий.

Дмитрий Рыцев © - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ