ПЛЮРАЛИЗМ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Процесс стратегического управления совершенно по-разному понимается менеджментом различных предприятий. Это восприятие различается не только от компании к компании, но и, в не менее существенной степени, внутри самих компаний в рамках одного уровня управления. Разногласия вызваны как причинами, связанными с самими компаниями, особенностями их бизнеса или спецификой образования и опыта их менеджмента, так и причинами, касающимися непосредственно самой области этого знания, т.е. теории стратегического управления в целом.

В настоящее время в теории стратегического управления нет единой парадигмы исследований. Существуют несколько концепций, основанных на учете различных ключевых факторов экономического успеха фирм. У разных концепций есть свои последователи, как в бизнесе, так и в бизнес-школах, которые в значительной степени влияют на то, какие приоритеты будущие менеджеры будут вкладывать в стратегии управляемых ими предприятий.

Существует несколько исследований, посвященных стратегической теории фирмы. Одни из самых интересных следующие:

  • Минцберг Г., Альстрэнд Б. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента.
  • Катькало В. С. Эволюция теории стратегического управления.

Даже беглый взгляд на эти книги позволит сделать вывод о том, что курсы стратегического менеджмента, преподаваемые в бизнес-школах являются в лучшем случае лишь популярным пересказом того значительного пласта знаний, лежащего в основе стратегической теории фирмы. Так, например, Г. Минцберг выделает следующие стратегические школы:

  • школа дизайна,
  • школа планирования,
  • школа позиционирования,
  • школа предпринимательства,
  • школа обучения,
  • школа власти,
  • школа культуры,
  • школа внешней среды,
  • школа конфигурации,
  • когнитивная школа.

В. Катькало использует другую классификацию стратегических концепций и вносит в анализ также и их взаимное влияние и развитие, т.е. использует эволюционный подход к анализу развития этой области знаний. Подробнее об основных концепциях этой теории и их классификации мы поговорим позже, а теперь обсудим, чем же вызван столь значительный плюрализм в стратегическом управлении.

Дело в том, что различные концепции стратегической науки имеют различные изначальные подходы к определению предмета и объекта теории стратегического управления. В частности, ключевые концепции некоторых школ стратегий отдают приоритет внешним факторам успеха (например, концепция рыночного позиционирования Портера). Однако необходимо отметить, что успешное срабатывание факторов, превозносимых этой концепцией (например, выбор правильной отрасли для инвестиций) во многом определяется целенаправленными усилиями по поиску необходимой информации, ее анализу и последующему синтезу управленческих решений, т.е. процессом принятия стратегических инвестиционных решений внутри предприятия.

Другие концепции (например, концепция динамических способностей, относящаяся к ресурсному подходу в стратегической теории фирмы) связывают устойчивую конкурентоспособность предприятий с их внутренними способностями, детерминированными организацией бизнеса и организационными рутинами, которые практически не могут быть имитированы конкурентами.

На пути теоретических построений к их практической реализации существует еще несколько преград. Одной из самых важных, обуславливающих саму возможность практического применения той или иной концепции, является процесс операционализации, заключающийся в создании инструментов и технологий практического применения теорий. Популярность системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard — BSC) частично может быть объяснена высокой адаптированностью этой концепции к практическому применению, однака акцентирование системы управления компании на этой системе может иметь отрицательные последствия для конкурентоспособности.

Вопросы операционализации стратегической теории фирмы мы подробнее обсуждаем здесь.

Дмитрий Рыцев © - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ