СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РУТИНЫ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

В заметке про качество стратегического управления помимо блока Стратегический диалог, который был рассмотрен ранее, был выделен также логический блок под названием Стратегические рутины. Такое наименование было выбрано в связи с тем, что в этот блок входят наименее динамические элементы стратегического управления, которые определяют основные параметры этого процесса. Эти элементы отвечают за обеспечение адекватности стратегических гипотез и моделей, применяемых при разработке стратегии, и, в конечном счете, формулирование реализуемой и адекватной внешней среде, ресурсам и способностям предприятия стратегии. Для этого, в свою очередь, необходимо обеспечить соответствующее методическое обеспечение процесса разработки стратегии, создать и внедрить логически обоснованную последовательность ее разработки, достичь четкого распределения ответственности и эффективно применять информационные системы. Такие характеристики процесса в значительной степени детерминируются внутриорганизационными требованиями и сложившимися рутинами разработки стратегий. Исходя из вышеизложенного критериями оценки элементов рассматриваемого блока могут быть следующие (см. рис.):

  • методология стратегического управления;
  • ответственность за стратегическое управление;
  • целевой стратегического управления;
  • информационные системы ;
  • организационный охват.

Поясним подробнее суть этих критериев оценки качества. Для существования развитой деятельности в области целеполагания и достижения стратегических целей предприятию необходимо иметь определенную методологическую основу, которая обеспечивает единое информационное пространство, общий язык и систему соглашений, используемых разными уровнями управления. Такую возможность дает совокупность документов, определяющих то, каким образом должно проводиться стратегическое управление на предприятии. Требования должны быть адаптированы к особенностям предприятия и конкретным рыночным условиям хозяйствования, должны содержать методологические основы для реализации целевого процесса стратегического управления, определять инструменты, технологии, отдельные методики, состав стратегий и требования к процессу их разработки. Совокупность такой информации можно условно назвать методологией стратегического управления и в некоторых передовых компаниях существуют подобные документы.

Вопросы ответственности за стратегическое управление в целом и его отдельные элементы являются существенными для обеспечения эффективного и полноценного стратегического управления. Полнота и сбалансированность ответственности внутри предприятия за отдельные элементы СУ и за весь процесс в целом играют важную роль и должны быть оценены по соответствующей шкале.

Описание целевого процесса стратегического управления, определяющее состав этапов, их последовательность, продолжительность, сроки начала и завершения, исполнителей отдельных этапов является основой не столько для существования такого процесса (сам по себе он может существовать и неформально), но в большей степени такое описание служит для эффективного управления этим процессом, изменения ответственности, визуализации. В соответствии со стандартами качества (например ИСО9000), наличие описания того или иного процесса является необходимым для сертификации результатов такого процесса.

Использование информационных систем в современных условиях просто необходимо, т.к. стратегическое управление является процессом со сложным и многоуровневым обменом информации, возможности реализации которого без эффективного применения информационных технологий весьма ограничены. В связи с этим качество стратегического управления должно оцениваться и по этому критерию.

Оценка степени охвата организации стратегическим управлением может дать информацию о степени реализации стратегического управления в виде устойчивых внутриорганизационных рутин, т.к. например, развитый целевой процесс стратегического управления, упомянутый выше, может сущестовать только на бумаге, что требует введения дополнительного критерия оценки, показывающего фактическое использование стратегического управления в организации.

Блоки Содержание стратегии и Реализация стратегии будут рассмотрены в последующих заметках.

Дмитрий Рыцев © - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.

Часто задаваемые вопросы по Dynamic Strategy Онлайн-курс по стратегии ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ МОЖНО НИЖЕ