ПОЧЕМУ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЛА НЕПРИЛИЧНЫМ СЛОВОМ
Почему стратегию, мягко говоря, не любят?
В первую очередь потому, что её не умеют готовить. Получается, тяжело, дымно, невкусно и без удовлетворения от результатов.
Почему так происходит? Потому, что процессы разработки стратегии в большинстве организаций это самое слабое звено.
За последнее время у меня было достаточно опыта, подтверждающего, что большинство руководители компаний и их непосредственные подчиненные относятся к стратегии и стратегическому планированию настолько своеобразно, что пришлось эту тему изучить чуть поглубже.
Я даже начинаю задумываться о том, что у людей когда-то случилась психологическая травма, связанная с этим понятием. Чем ещё можно объяснить то, что некоторые директора относятся к стратегии, в лучшем случае, как к досадной необходимости, а в худшем, как к ругательному слову?
Я не шучу, в некоторых компаниях, в буквальном смысле, чтобы провести определенные решения на верх управленческой пирамиды компаний, приходится не называть долгосрочные планы стратегией, а еще лучше, не говорить о них вообще. Нужно каким-то хитрым образом заставлять процесс долгосрочного планирования и операционализации стратегии работать, но без прямого упоминания того, что нельзя упоминать 🙂
Откуда берутся неприятные ощущения?
Если разобраться с этой ситуацией с погружением в психологические аспекты такого поведения, то легко понять, что оно является следствием банальной неграмотности.
Большинство людей будет избегать любого контакта с чем-то, что заставляет чувствовать себя неполноценным, недоучившимся или просто вызывать ощущение неуверенности, беспомощности или страха перед неизвестным. Разочарование первым опытом заставляет людей всеми силами избегать такого в дальнейшем.
Неумение грамотно сформулировать цели и транслировать их на язык, понятный исполнителям, вызывает вполне естественное негативное отношение исполнителей, что заставляет руководителя чувствовать себя не комфортно и осознавать отсутствие авторитета в некоторых вопросах.
В больших компаниях таких ощущений позволяют избегать вертикальные организационные структуры, что обеспечивает некую управленческую защиту от, скажем, ощущения собственной неполноценности.
А в небольших компаниях, в целях снижения неприятных ощущений от собственной неграмотности, о стратегии говорят или ничего. Или только хорошее. Но ничего не делают. Потому, что не умеют.
Для тех немногих людей, которые понимают незаменимость и первичность стратегии для всех остальных сфер деятельности организации, стратегическое управление является ключевым процессом, который улучшает организацию, делает ее сильнее и ведет её к более устойчивым бизнес достижениям.
Именно для таких людей была разработана программа обучения стратегическому управлению, на которой можно не только повысить свою управленческую квалификацию, но и, фактически, обеспечить себе интеллектуальное лидерство в организации. Что соответствующим образом может сказаться на карьерных перспективах.
Хороша ложка к обеду
Существует весьма распространенное мнение, что стратегическое планирование часто считается банальной потерей времени – работой, которая не приносит бизнес результатов.
Конечно же, имеются в виду быстрые бизнес-результаты, ведь что-либо другое за результаты вообще не принимается. На это работают все процессы и системы, в том числе система мотивации. Давайте разберемся, что может быть причиной этого?
Такая ситуация возникает из-за того, что, в связи с резко меняющейся обстановкой, стратегические планы могут устаревать еще до того, как они утверждаются.
Тут могут быть две причины:
(1) либо вы медленно думаете (как организация) и медленно разрабатываете эти планы и вам нужно изменить процесс стратегического планирования, либо
(2) вы планируете что-то не то, и вам нужно изменить информационные объекты стратегического планирования.
Что касается процесса, то действительно, традиционный последовательный подход к планированию необходимо заменять новыми, agile-подобными параллельными подходами, не скатываясь при этом к годовым операционным планам.
Такие характеристики процесса предъявляют повышенные требования к методологии планирования, информационному и организационному обеспечению процесса и квалификации занятого в нем персонала.
Как мы знаем, традиционный подход отличается длинными циклами разработки планов (6-12 месяцев), что почти наверняка ведет к:
- неактуальности этих планов,
- невозможности быстро отразить те или иные изменения и, что самое главное,
- невозможности быстро актуализировать план в соответствии с изменениями среды.
В этих условиях акцент нужно делать не на ежегодной актуализации стратегии, а на возможности его корректировки при необходимости, в зависимости не от времени, а от определенных событий. Хотя периодическая актуализация, безусловно, необходима.
Стратеги в облаках и операционализация долгосрочных планов
Но самой главной проблемой является то, что обычно стратегия действительно оторвана от повседневной деятельности. Зачастую сами менеджеры, разработавшие план, имеют смутное представление о том, как конкретно его нужно реализовывать.
А всё потому, что объекты планирования являются отвлеченными, как правило, рыночными, категориями, а, следовательно, требуют дополнительной трудоемкой работы по операционализации.
Для этого, в свою очередь, требуются специфические междисциплинарные компетенции, развитие которых не предусматривается бытием российского бизнеса.
Что же нам со всеми этими психологическими, и не очень психологическими, проблемами делать?
На первый взгляд, есть линейное решение – научить. Но, хотя спасение утопающих дело рук самих утопающих, в данном случае проблема усугубляется тем, что пациент либо не понимает, что он «тонет», либо видит, что другие тоже в таком же положении, как и он, и считает, что так, собственно, и надо.
Если вы так не считаете, то рекомендуем обратить внимание на программу обучения стратегическому управлению Strategium.Space.
Ключевые характеристики адекватного реальности «стратегирования»
Для решения медицинских проблем нам понадобятся специальные врачи, а мы постараемся сконцентрироваться на правильной организации работы.
Давайте для начала опишем контуры системы стратегического управления, которая могла бы служить решением всех этих проблем. Она должна не противоречить динамичному бизнес окружению, а полностью соответствовать предъявляемым им требованиям.
Такая система должна иметь следующие характеристики:
- Цикл стратегического планирования должен измеряться неделями, но никак не месяцами
- Система должна быть акцентированной на ежеквартальные, а не годовые циклы
- Процесс разработки стратегии должен включать средние и нижние уровни управления
- Показатели, которые мы планируем, должны отражать долгосрочные фундаментальные изменения, от которых зависят другие, более краткосрочные параметры
Безусловно, реализовать процесс с такими характеристиками компания с закостенелым мышлением не может.
Для этого в организации должна быть как можно более плоская, а не вертикальная бюрократическая структура. При этом она должна обладать высочайшим уровнем проектного управления, позволяющим быстро запускать несколько параллельных и взаимосвязанных процессов.
Менеджмент в свою очередь должен быть более восприимчив к изменениям, должен быть более «agile». При этом уровень визуализации и операционализации планов должен быть таким, чтобы сотрудник любого уровня мог четко понимать, что и как ему необходимо делать и в какую сторону необходимо двигаться.
Фразы парящих в облаках стратегов должны быть переведены на язык действий и конкретных задач.
Квалифицированных переводчиков со стратегического языка обычно очень мало, или они целиком погружены в повседневные задачи, ведь стратегия не их дело, не так ли? Поэтому только самостоятельное обучение может в этом помочь.
Вместо заключения
Теперь все же затронем медицинские проблемы.
Полюбить стратегическое управление сложно – никому не хочется напрягать мозг, особенно если вокруг столько других важных дел. Разрабатывать и реализовывать стратегии для людей несведущих и недоученных сложно, муторно, результат нужно ждать долго.
На доходе большинства менеджеров этот результат непонятно как отражается. Связать стратегические решения с со своими доходами большинство из них не может.
Самое лучшее решение – уйти в прокрастинацию и заняться текущими делами. Но такая организационная прокрастинация имеет очень серьезный и неприятный эффект.
Она смещает всю нашу деятельность в зону упрощения, в зону «мультяшной» реальности, а это, как это ни странно, непосредственно отражается на окружающей нас действительности.
В самых тяжелых случаях проблема изучается новой наукой — организационной психиатрией.
Самое интересное, что даже если руки доходят до стратегии, то и сами стратегии становятся такими простыми, почти как три копейки. Ну, например, есть два сценария: вложиться в технологии и делать более сложную продукцию или вложиться в расширение производства и «гнать объем». Выбирают объём.
Почему? Да потому, что это проще. Ведь квалификации уже не те, новые технологии изучать нужно, разрабатывать, адаптировать, настраивать. А привыкли прокрастинировать, упрощать…
Думаете это ерунда? Вовсе нет. Слышали про концепцию экономической сложности? Почитайте. Полезно. Россия там на 50-м месте. Украина на 43-м, а Беларусь – на 31-м.
В 1995-м году Россия была на 37 месте. За 20 лет нас обогнали 13 стран. Первые места занимают Япония, Германия и Швейцария.
Что это означает? Что мы снижаем сложность нашей экономики. В условиях нового технологического уклада это означает, что мы снижаем не только уровень наших технологий, но и нашу способность их осваивать.
А всё из-за топ-менеджмента компаний, вообще, и стратегов, в частности. Думаете нет? А я считаю, что да. Докажите обратное.
Поэтому нам надо либо полюбить наши стратегии и сделать их лучше, либо стратегии других «полюбят» нас, уже в качестве не субъектов, а объектов…
Причем делать это нужно с полным усердием, быстро, динамично и постоянно. Иначе неприличных слов в нашей жизни будет становиться всё больше…
Проект Strategium.Space делает хорошее дело и даёт реальную возможность измениться к лучшему. Начните с себя.


